Японский деликатес или бомба замедленного действия? Вся правда о суши.

Японская кухня крепко укоренилась в нашем меню. Очень много людей сейчас не представляет своей жизни без суши и роллов, но обычный человек даже не подозревает, что рискует своим здоровьем.

Один из основных ингредиентов суши — сырая рыба. Знаешь ли ты, что она является источником гельминтов, опасных для человека? Любители японской кухни сильно рискуют заразиться описторхозом и дифиллоботриозом.

1-2

Описторхисы размером 7- 12 мм паразитируют в кишечнике, желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дифиллоботриоз или широкий лентец живет в тонком кишечнике до 20 лет и может достигать 15 метров в длину! Эти виды паразитов можно подхватить, съев сырую речную рыбу.




2-1

Также есть немало заболеваний, которые вызывают морские паразиты. Например, анизакидоз вызывают личинки круглых червей нематод. Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковых, сельдевых, окуневых, лососевых, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков.

Статистика утверждает, что сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном – на все 55-100 %. Знакомство с этим паразитом может закончиться весьма трагически – его личинки могут провоцировать острые боли в животе, способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

Можно ли есть суши?

Полностью обеззаразить рыбу могут низкие или высокие температуры:

  1. Заморозка на 7 часов при минус 40°С или на 14 часов при минус 35°С, на 32 часа при минус 28°С. В обычных морозильных камерах паразиты умирают не всегда и могут жить там в течение нескольких месяцев.
  2. Соление в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2-4°С в течение 14 суток.
  3. Варка не менее 20 минут с момента закипания.
  4. Жарка под закрытой крышкой не менее 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).

Эти правила строго соблюдаются в Японии — рыбу всегда замораживают перед приготовлением. К нам же технология приготовления суши пришла несколько видоизмененной и эти правила соблюдаются не так строго

3-1

Советую тебе всегда спрашивать у официантов ресторанов с японской кухней, какую предварительную обработку прошла рыба перед приготовлением.

Ни в коем случае нельзя:

  1. Употреблять в пищу сырую или малосольную рыбу, моллюски и прочите морепродукты, которые не прошли предварительную заморозку.
  2. Употреблять в пищу вяленную или сушеную рыбу, которая не прошла предварительную заморозку, так как личинки описторха в такой рыбе сохраняются месяцами. Особенно это касается таких рыб: например, вобла, тарань, лещ, карп, серебряный и золотой караси, толстолобик, линь, сазан, язь, жерех, чехонь, плотва, красноперка. Их зараженность составляет около 70%!
  3. Употреблять в пищу плохо проваренную или прожаренную рыбу.

4

Если ты не хочешь всю жизнь расплачиваться своим здоровьем за одну порцию суши, будь предельно осторожен! Всегда интересуйся у официантов о предварительной обработке рыбы. А еще лучше – готовь домашние суши, предварительно обрабатывая рыбу!

Если твои друзья тоже любят суши, расскажи им о том, можно ли их есть!

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!

Добавить комментарий