Вред алюминиевой фольги

Люди очень любят использовать различные приспособления-помощники у себя на кухне, ведь они значительно снижают затраты сил и времени и помогают делать пищу вкуснее. Одним из таких приспособлений является пищевая алюминиевая фольга. Она очень универсальна, недорога и удобна, пригодна для многих блюд. Она помогает выпекать блюда намного быстрее обычного. Но действительно ли она является пищевой?

вред алюминиевой фольги




Вы даже не догадывались, настолько колоссален вред алюминиевой фольги.

Ухудшение памяти.
Для начала, разберемся в том, из чего она сделана. Алюминий — тяжелый нейротоксический металл. Как известно, он тесно связан с болезнью Альцгеймера, которая предполагает плохую координацию движений, нарушение памяти и потерю равновесия. Люди, страдающие такой болезнью, страдают и от ее последствий: память будет ухудшаться до тех пор, пока человек не станет забывать даже своих близких. Больной теряет всякую связь с родными, потери никогда не восполняются.

Ухудшение скелета.
Также алюминий имеет свойство накапливаться в костях, подобно кальцию. Только, в отличии от кальция, алюминий напрямую вредит строению костей, так что ждать какого-то фантастического металлического тела лучше не стоит.

Ухудшение дыхания.
А еще вред алюминиевой фольги распространяется и на легкие. При попадании в них, он образует на стенках тончайший слой, который все больше и больше уплотняется. Поймать внутрь алюминий достаточно легко, стоит просто завернуть в фольгу курицу и сделать гриль, и вы уже с парой больных легких. В конце концов, с продолжением таких процедур человек получает легочный фиброз.

Каким именно образом алюминий попадает внутрь организма?

вред алюминиевой фольги

С самого начала в массовом пищевом производстве алюминий использовался в изготовлении жестяных банок с содовой газировкой. Также были популярны дезодоранты и лаки в металлических балончиках. Но самым популярным продуктом из алюминия всегда была и будет алюминиевая фольга, которая используется в приготовлении пищи чаще, чем пьется газировка, и которая опаснее для здоровья, чем газ в балончиках. Стоит разобраться, какую именно опасность она в себе таит.

Опасность при высоких температурах.
Чаще всего фольгу используют для жарки или выпекания, а значит, она нагревается при очень высоких температурах. А у алюминия есть плохое свойство распадаться при высоких температурах. Таким образом, в фольге начинают появляться микроскопические трещинки, из которых прямо на еду выпадают кусочки алюминия. Получается, что мы едим алюминиевую стружку, так опасную для живота. К сожалению, кусочки настолько малы, что глаз не может их разглядеть.

Опасность при окислении.
Однако если вы думаете, что достаточно просто не разогревать фольгу, но использовать ее можно, вы окажитесь не правы. Алюминий является химическим веществом, а они, в свою очередь, имеют свойство окисляться. Так что, когда вы используете лимон, специи, цитрусовые и некоторые овощи, алюминий в фольге окисляется и выщелачивается прямо в пищу. Специалист из Америки, сотрудник университета Шарджи, доктор Эссам Зубайди доказал, что с каждым приемом пищи, приготовленной в фольге, человек съедает 400 мг выщелачивания алюминия. Это при том, что научно установлен безопасный минимум в 60 мг в сутки!

Опасность при вдыхании.
Но даже это еще не все опасности, которые в себе таит этот такой привычный нам продукт. Опасность возникает даже тогда, когда вы вовсе не едите еду, приготовленную в фольге, а просто стоите рядом с готовкой. Выше уже было сказано о том, как фольга расщепляется на куски и оседает на еду. На самом деле, некоторая часть не оседает, а начинает витать в воздухе мельчайшими хлопьями. Стоит не прикрывать свой нос и рот, как эти хлопья попадут в организм и осядут на стенках, образуя с каждым разов все более и более толстый слой.

Из этой статьи становится ясным, почему нельзя использовать продукты из алюминия в приготовлении еды и чем они опасна, ведь вред, к примеру, алюминиевой фольги необратим. Алюминий — тяжелый металл, он непременно несет опасность вашему здоровью. Совсем отказываться от фольги, конечно, не стоит, но нужно учесть несколько важных правил:

Готовить пищу в такой фольге категорически запрещено, но можно использовать ее для хранения продуктов, но исключительно в холодильнике.
Хранить специи, лимоны, цитрусы и овощи, к примеру, помидоры в фольге из алюминия нельзя из-за ее свойств к окислению.
Стоить заменить всю алюминиевую посуду в своем доме. Отличной заменой для сковородок, кастрюль и горшков может стать нержавеющая сталь. Для мисок и прочей мелкой посуды отлично подойдет стекло. Всю эту посуду легко купить в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке.

При выпечке и жарке лучше всего использовать вощеную бумагу вместо алюминиевой фольги. Она не уступает фольге по своим свойствам, но куда безопаснее.
Теперь, благодаря нашей статье, вы предупреждены, а значит, вооружены. Не дайте обмануть себя, не дайте ломать ваше здоровье, следуйте этим правилам и помните об опасностях алюминия и о том, какой вред таит в себе алюминиевая фольга.

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!

Добавить комментарий