Ленивые живут дольше: чтобы жить долго и здорово нужно разумно использовать жизненную энергию.

Известным немецким медиком Петером Акстом сделано сенсационное заявление: «Фитнес и профессиональный спорт сокращают жизнь». Совместно с дочерью, врачом Михаэлой Акст-Гадерманн, господин Акст издал книгу под провокационным названием «Ленивые живут дольше».

Издание просто изобилует заявлениями, способными привести в бешенство всех адептов здорового образа жизни, включая кардиологов и кардиохирургов. Чего стоит одно «Праздность и лень – залог здоровья». Петер Акст – профессор университета прикладных наук в Германии, доктор медицины 76 лет от роду.




Автор публикаций по психологии и геронтологии. В молодости он сам занимался бегом на длинные дистанции. Дамы переживают кавалеров Акст все свои утверждения подкрепил ссылками на известных физиологов и врачей. Так, он приводит аргументацию своего соотечественника физиолога Рубнера, который еще в 1908 году установил, что каждое живое существо при рождении снабжается определенным запасом жизненных сил, которые должно растянуть на весь свой век.

Кто потратил раньше, тот раньше умер. Детерминировано все: от числа клеточных делений до количества половых актов. Теория не лишена смысла. На сегодня известно, что каждая женщина снабжается при рождении определенным числом яйцеклеток, которые созревают с момента достижения зрелости или бесславно гибнут под действием вредных внешних факторов.

Как только все яйцеклетки израсходованы, пожалуйте в менопаузу. Тоже и с клеточными делениями. Одна из теорий старости сводится именно к тому, что клетки к определенному моменту исчерпывают свой потенциал дальнейших делений или внутриклеточных обновлений (нейроциты) и организм больше не может оставаться на плаву. Еще одним ученым немцем, Профессором Принцингером разработана теория жизненной энергии, которая гласит, что все живые существа, пропорционально своей массе тела обладают одинаковыми запасами жизненной энергии.

Поэтому-то и время (как известно, относительное понятие) течет по-разному для мышки и для слона, у которых разное число сердцебиений за минуту. То, что мышка переживает за минуту, слон испытывает за неделю. А вот человеку, согласно Принцингеру, на единицу массы тела отведено в два раза больше энергии, чем остальным млекопитающим.

Из всего этого Акст делает вывод, что только сам человек решает, куда и на какой период времени он рассчитает свой жизненный запас. А вот дальше Акст подкрепляет свои утверждения убийственным аргументом о разнице в продолжительности жизни мужчин и женщин. Медицинский факт, не опровергаемый ВОЗ, что женщины всего мира живут лет на пять-семь продолжительнее мужчин.

При этом разница в отсталых или экономически благополучных странах совсем несущественна. Просто в странах третьего мира женщины тоже не сильно долго живут. Однако, дистанция между ними и мужчинами не сокращается. Стоит оговориться, что прочие физиологи утверждают, что основная причина такой разницы – это гормональный фон, разный у дам и кавалеров. Прекрасный пол, де, прикрывают от сердечнососудистых катастроф эстрогены, обладающие кардиопротективным действием, а мужчины всю жизнь курят, пьют, да еще и лишены того благоприятного эстрогенового фона, который женщины утрачивают только к периоду менопаузы, когда и уравниваются по рискам инфаркта с мужчинами (см. здоровье после 50 лет).

Но герр Акст на такие провокации не ведется, а авторитетно заявляет, что мужчине собственно по задумке природы и не нужно долго жить. Его дело родить сына, посадить дерево и построить дом. А уже если вместо сына он родил дочь, то дальше и вообще заморачиваться бессмысленно.

А вот женщине приходится еще беречь силы на то, чтобы дорастить рожденных детей до хоть какой-то самостоятельности. Вероятно, именно поэтому она так бережет свои силы, вкалывая на службе с девяти до пяти, таская сумки из магазинов, готовя, стирая, выводя детей в кружки и на прогулки, успевая еще наведываться в какой-то фитнес и бассейн и это только, принимая во внимание жительниц городов, где отсутствуют огород, печное отопление и живность в сарае.

Акста не смущают эти достоверные факты из жизни российской глубинки, где он отродясь, по счастью, не бывал. Импозантный немец объясняет все тем, что при одинаковых весо-ростовых параметрах, у женщины обмен веществ течет медленнее на 10%. То есть в единицу времени она тратит на 10% меньше жизненной энергии. И, соответственно, живет женщина дольше.

Конечно, малограмотные психологи, специализирующиеся на особенностях взаимоотношения полов, ошибочно утверждают, что большинство женщин просто-напросто глупы, как пробки. Но при этом достаточно агрессивны (в силу колебаний своего гормонального фона, за которым не поспевает ригидная мужская психика). В результате большая часть женщин просто успевает укатать своих мужчин до гробовой доски гораздо ранее того срока, который отпущен им природой. А волю бестолковым блондинкам и брюнеткам дали поборники их эмансипации и феминизации общества, которым надо было больше собирать налогов с работающих женщин, больше сбывать им товаров, которыми они раньше и близко не пользовались (брюки, сигареты, пивасик, контрацептивы).

Интересно влияние женщины на мужчину во время семейной жизни. В большинстве случаев роль мужчины никак не согласуется с «сильной». Многие замечали, как суровый и решительный сотрудник, начальник или товарищ совершенно теряет лицо рядом со своей второй «слабой» половинкой. Даже как-то неловко на него смотреть в такой момент, что это за магическое превращение?

Оказывается сильный пол намного слабее слабого в психологическом и стратегическом плане развития супружеских отношений. Мужчина, изначально ориентированный на взаимодействие с внешним миром, как добытчик, совершенно не готов к перетягиванию каната в семейных отношениях, к которым женщина подготовлена гораздо тщательнее и заранее.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!

Добавить комментарий