Аппетит и бессонница.

Постоянно переедаете и в последнее время набрали несколько лишних кило? Оказывается, причиной этого могут быть не только банальная невоздержанность или отсутствие силы воли, но и проблемы со здоровьем. Какие болезни заставляют нас есть больше обычного?

Консультирует эндокринолог московского медицинского центра «Медхэлп» Сергей Анатольевич Щербаков.

Бессонница

Последние данные ученых-медиков говорят о том, что недосыпание стимулирует аппетит. Эта зависимость прослеживается и у взрослых, и у детей. Причем важно не только, сколько человек спит, но и то, как он спит. Если сон поверхностный, беспокойный, это не лучшим образом сказывается на аппетите.




В нашем организме вырабатывается два гормона, которые отвечают за чувство голода. Это лептин и грелин. Первый подавляет аппетит. Второй, наоборот, делает желание поесть «зверским». Если вы плохо спите, выработка лептина уменьшается, а грелина растет. Такие колебания и вызывают чувство голода.

Причем легкий перекус фруктами или нежирным йогуртом недоспавшему человеку облегчения не приносит. Нарушенный баланс гормонов приводит к потребности полакомиться «тяжелой» пищей, богатой жирами и углеводами. Только тогда человек чувствует насыщение и удовлетворение.

Как быть?

Необходимо научить свой организм полноценно отдыхать и спать не менее 8-9 часов в день. Причем на ночной сон должно приходиться не менее 6,5 часа.

Тем людям, кто недосыпает «по привычке», перестроиться не так уж сложно. Им просто стоит вовремя ложиться спать, не смотреть возбуждающие нервную систему телепередачи и фильмы и не есть слишком много на ночь.

Тем же, кто страдает настоящей бессонницей или расстройством сна, на помощь придут современные лекарства. Вначале можно попробовать ограничиться растительными успокаивающими и глицином.

Если это не поможет, можно после консультации с врачом начать прием препаратов мелатонина, облегчающих засыпание. В самых тяжелых случаях врач может выписать рецепт на снотворные средства.

Пока вы не восстановили полноценный сон, ограничивайте себя в еде. Учитывайте тот факт, что у вас повышен аппетит. Поэтому вначале наложите себе на тарелку половинную порцию. Съешьте ее и в течение 20-30 минут не заходите на кухню. Если почувствуете, что по прошествии этого времени голод остался, можно позволить себе съесть еще четверть от желаемого объема пищи. И на этом остановитесь.

Старайтесь каждый день утром и в обед есть нежирное мясо. Оно уменьшает аппетит, вызванный гормональными колебаниями, и не слишком калорийно. Тщательно пережевывайте пищу. Это тоже помогает вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

Нелишним будет и повышение физической нагрузки. Это хорошо как для растраты калорий, так и для восстановления полноценного сна. Но нагрузку надо выбирать с умом. Чтобы крепко спать и не растолстеть, лучше подходят длительные, но не очень интенсивные занятия. К ним относятся ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжные прогулки в небыстром темпе. А вот работа на тренажерах два-три раза в неделю может принести пользу фигуре, но никак не сказаться на качестве сна.

Депрессия

Ученые-диетологи доказали: у женщин с депрессией в два раза чаще бывает повышенный аппетит и избыточный вес. Подобная закономерность прослеживается и в обратную сторону. Полные женщины вдвое чаще страдают депрессией. Объяснение этому феномену найти несложно.

У людей, которые с детства были сладкоежками, часто возникает зависимость от простых углеводов, то есть от сахара. Наш организм после того, как мы съедаем сладкое, вырабатывает гормоны удовольствия, в частности серотонин. Есть ряд людей, у которых эта взаимосвязь очень прочная. У них от природы не очень высокий уровень гормонов удовольствия. Поэтому когда их лишают сладкого, они приходят в угнетенное состояние, которые медики называют «серотониновая депрессия». Для того чтобы настроение улучшилось, таким людям крайне необходимо съесть какие-то продукты, из которых вырабатывается «приятный» гормон. Например, сыр, бананы или шоколад. После этого их организм успокаивается и многих даже тянет в сон. Естественно, сочетание столь калорийных блюд и желания поваляться на диване вредит фигуре.

В дальнейшем, когда человек набирает явный лишний вес, это приводит к еще большему сокращению физической активности. А также к подавленности и чувству вины. Ярлык страдающего от полноты человека снижает самооценку и загоняет в еще большую депрессию. А в угнетенном состоянии гораздо труднее предпринимать какие-то действия для похудения. Круг замыкается.

Как быть?

Чтобы избавиться от лишнего веса и повышенного аппетита, надо лечить депрессию. Методики лечения могут быть разными: и таблетки, и психотерапия, и сочетание этих методов. Только надо быть готовым к тому, что на терапию уйдет 4-6 месяцев, а то и больше. Но как только депрессия сходит на нет, нормализуется и аппетит.

Для людей с зависимостью от сладкого дополнительно разработаны диетические рекомендации. Потребность в легких углеводах очень похожа на зависимость курильщика от сигарет. И так же, как от никотина, от конфет и пирожных можно отказаться при помощи разных приемов.

Первый путь — выделите себе на день определенную небольшую «норму» сладкого. Например, чайную ложку сахара в чай, один глазированный сырок и один банан. И старайтесь не превышать эту «норму».

Второй путь более «жесткий» и сложный — резко, в один день полностью отказаться от сладостей. И продержаться так хотя бы месяц. За это время организм перестроится. И в дальнейшем потребность в сладком будет уже не такая острая.

Третий вариант — полностью растрачивайте полученные за счет легких углеводов калории. Для этого надо ознакомиться с таблицами калорийности продуктов и таблицами затрат энергии на тот или иной вид деятельности. Получается приблизительно такая схема: съел пирожное — плаваю 45 минут.

Можно справиться с проблемой и при помощи биологически активных добавок. Сейчас выпускаются специальные таблетки. В них содержится вещество, аналогичное природным предшественникам гормонов удовольствия. Точные названия БАД и схему их приема вам порекомендует диетолог.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников почти всегда сопровождается повышенным аппетитом и лишним весом. Дело в том, что из-за наследственной предрасположенности и ряда других неблагоприятных факторов клетки женщин с поликистозом неправильно реагируют на гормон инсулин. В результате главное питательное вещество — глюкоза попадает в них в недостаточном количестве. И органы подают в мозг сигнал о том, что «голодают». Мозг незамедлительно реагирует, в результате чего у женщин повышается аппетит.

Как быть?

Чтобы избавиться от аппетита, вызванного поликистозом, необходимо пройти обследование. Если выяснится, что причина лишнего веса — та самая нечувствительность к инсулину, необходимо лечение.

При помощи специальных таблеток правильную реакцию клеток можно восстановить. Поэтому курс лечения помогает избавиться сразу от нескольких проблем, в том числе и от повышенного аппетита. Удивительно, но всего лишь нормализация веса помогает некоторым пациенткам с поликистозом стать мамами.

Одним из путей решения проблемы является также прием витаминов и БАД, содержащих хром. Этот микроэлемент помогает снизить аппетит. Особенно эффективен прием хрома на фоне регулярных физических упражнений.

Что касается диеты, то при поликистозе рекомендуется ограничить жирное, сладкое и есть больше овощей и фруктов. Надо отказаться от сладких напитков, в том числе сладкого чая. Очень важно есть не позже чем за 3-4 часа до сна. Поздний ужин нарушает гормональный баланс и усугубляет проблему.

Сахарный диабет второго типа

Повышение аппетита при сахарном диабете второго типа возникает по той же причине, что и при синдроме поликистозных яичников. Клетки не могут должным образом воспринимать инсулин, и из-за этого все время хочется есть. Однако у диабетиков эти изменения выражены намного больше.

К тому же и многие лекарства, которые принимают люди с сахарным диабетом, тоже повышают аппетит. Особенно мощно это делает вводимый извне инсулин.

В итоге человек ест все больше и полнеет. А от полноты нечувствительность к инсулину только усиливается. Возникает замкнутый круг, разорвать который непросто. Но сделать это очень нужно.

Как быть?

При сахарном диабете лишний вес — не просто косметический недостаток, а фактор, утяжеляющий заболевание. Поэтому подходить к борьбе с аппетитом и перееданием необходимо со всей серьезностью. Для диабетиков разработаны специальные низкокалорийные диеты. В них учтены все потребности организма и запреты.

В целом упор делается на овощи, не очень сладкие фрукты, рыбу и мясо в тушеном, отварном или запеченном виде. Разрешаются и нежирные молочные продукты. Полностью исключаются сладости. В идеале есть нужно понемногу и часто. Таким образом заглушается аппетит и исчезают резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Существуют также лекарственные препараты, которые снижают аппетит и помогают восстановить чувствительность к инсулину. К таким средствам относится, в первую очередь, мет-формин. Если он не противопоказан, его нужно применять. Следует обратить особое внимание на витаминно-минеральные комплексы содержащие хром поскольку этот микроэлемент снижает тягу к сладкому и помогает соблюдать диету.

В особо тяжелых случаях при диабете рекомендуются даже специальные таблетки для снижения веса. Но их следует применять только после тщательного обследования и под наблюдением врача.

 

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.