10 Самых Полезных Для Человека Семян

Семена различных растительных культур всегда отличались своей насыщенностью микроэлементами, которые полезны для организма человека. Существуют 10 семян, которые явно выделяются наличием полезных и питательных веществ. Поговорим о них подробнее, чтобы узнать, в чем же, собственно, состоит их ценность.

Полезные свойства семян

Если провести анализ содержания веществ в семечках этого растения, то становится понятно, почему они вошли в десятку самых полезных семян. В целом, семена чиа содержат:




  • Большое содержание витамина С — больше, чем в цитрусовых.
  • В 2,5 раза больше содержание протеина, чем у фасоли.
  • В 10 раз больше клетчатки, чем в зернах риса.
  • В 15 раз превышает содержание магния, по сравнению с брокколи.
  • В 3 раза больше содержание железа, чем в шпинате.
  • В 3 раза больше антиоксидантной активности, нежели у черники.

Ориентируясь на ряд вышеперечисленных показателей, можно с уверенностью сказать, что эти семена — действительно кладезь минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Семена весьма полезны для людей, которые страдают различными заболеваниями опорно-двигательной системы. Поэтому их нужно употреблять для профилактики от заболеваний суставов.

Полезные свойства семян чиа способствуют снижению веса, предотвращению таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Важно обратить внимание и на то, что в семенах отсутствует глютен. Это позволяет их употреблять тем, кто имеет глютеночувствительную целиакию.

Аппалачским Государственным Университетом и Университетом Северной Каролины было проведено ряд исследований, которые показали, что употребление семян чиа может повысить уровень содержания длинноцепочной кислоты омега-3, а также эйкозапентаеновой кислоты. И этот показатель, кстати, в итоговом варианте может достигать 30-ти процентов.

Полезные свойства семян чиа на этом не заканчиваются. Исследователи сообщают, что в семенах еще имеется кислоты короткоцепочного типа омега-3. Если сравнить, то в мясе рыбы имеется один тип жирных кислот – длинноцепочная. Кроме других полезных свойств, которые уже были перечислены, семена чиа способствуют восстановлению сердечной функции и защищают печень.

Полезные свойства семян конопли

полезные свойства семян

Семена конопли стали использовать сравнительно недавно. В большинстве своем, их используют для получения масла, которое и содержит в себе все полезные свойства. Полезные свойства семян конопли заключаются в следующем:

  • Они содержат в себе все 20 аминокислот, которые необходимы для организма человека (из них 9 не продуцируются организмом).
  • Наличие огромного множества простых белков. Сами по себе, белки улучшают работу иммунной системы.
  • Наибольший показатель жирных кислот. С данным показателем не может даже сравниться семена льна.
  • Хорошее соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Это самые полезные кислоты для сердечнососудистой системы.

Полезные свойства семян конопли позволяют предотвращать иммунодефицит, сердечную недостаточность, сокращают риск возникновения инфаркта. Помимо этого, семена конопли содержат в себе около 65% такого вещества, как глобулин. По своей структуре и свойствам, глобулин практически совпадает с белком плазмы крови.

Употребление масла конопли способствуют более активной работе мозга, улучшается память. Часто конопляное масло используют, как средство от бессонницы. Масло может предотвращать возникновение, такого заболевания как сахарный диабет.

Из всего перечисленного, можно сделать вывод: семена конопли очень полезны для организма человека, поскольку именно они обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами и способствуют предотвращению множеств заболеваний.

Полезные свойства семян граната

полезные свойства семян

Чем полезны зерна граната? Это хороший источник антиоксидантов, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных болезней. Антиоксиданты отвечают и за предотвращение преждевременного старения клеток. За счет этого организм человека способен восстанавливаться.

Полезные свойства семян граната еще и выражаются в том, что микроэлементы, содержащиеся в них, наполняют кровь кислородом. Также стоит отметить тот факт, что гранатовый сок способствует хорошему кровообращению, а это в свою очередь, препятствует возникновению тромбов в сосудах.

Гранатовые семена имеют в своем составе такое важное для организма вещество, как полифенол. Полифенолы существенно снижают риск образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Этот же микроэлемент нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Кроме этого, стоит отметить, что гранатовый сок имеет большую антиоксидантную активность, чем зеленый чай и даже красное вино.

Чем еще полезны семена граната? В соке граната содержится большое количество витамина С и магния. Незаменимой является и клетчатка сочных семян. Несмотря на высокое содержание различных микроэлементов в семенах, их калорийность достаточно низкая. Этот продукт можно употреблять во время диеты.

Гранатовый сок предотвращает развитие атеросклероза. Исследователи на протяжении определенного периода времени давали сок грызунам, и показатель возникновения данного заболевания снизился на целых 30%.  Семена полезны и во время артрита, поскольку способствуют более эффективному восстановлению хрящевых тканей.

Полезные свойства семян льна

полезные свойства семян

Лен выращивают люди на протяжении долгих лет, и сейчас о свойствах льна известно гораздо больше, чем раньше, что еще больше придает важности семенам льна в рационе питания каждого человека.

Благодаря пищевой клетчатке, содержащейся в семенах льна, снижается риск колебания липидов, ответственных за возникновение аппетита. Таким образом, положительным моментом является то, что с помощью употребления этих семян в пищу можно снизить лишний вес.

Главными полезными свойствами семян льна можно назвать снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний, а также предотвращение воспалительных процессов. Все это отмечается из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты, которая препятствует возникновению воспалительных процессов. Стоит отметить,что именно за счет этой кислоты в крови снижается уровень реактивного С-протеина.

Еще в семенах льна имеются линганы, которые обладают эстрогенным эффектом. Линганы могут облегчать ПМС у женщин, а также стабилизировать гормональный баланс. Линганы существенно снижают возникновение простаты у мужчин и рака груди у женщин.

Семена льна назначают и при болезнях желудочно-кишечного тракта. А именно при язвах желудка. Лен может нормализовать работу желудка и способствует правильному процессу пищеварения. Из-за приема в пищу клетчатки льна, понижается риск возникновения сердечного приступа.

Полезные свойства семян тыквы

полезные свойства семян

Одними из самых полезных и доступных семян считаются семена тыквы — это уникальные семена в своем роде, поскольку только они могут способствовать созданию щелочной среды. Другие семена такими свойствами не обладают. В семенах тыквы много процентного содержания белка. Если потреблять каждый день по 100 грамм семечек тыквы, можно восполнять больше половины расходов протеинов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, в семенах полно витаминов. Они могут полностью заменить витамины в капсулах, которые продают в аптеках. Больше всего семена содержат витамины группы B. Также в этих семенах есть такие микроэлементы, как никотинамид, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин.

Полезные свойства семян тыквы еще заключаются в наличии Л-триптофана, который повышает настроение. Поэтому семена будут полезны у кого склонность к плохому настроению, а также тем, кто страдает стрессами и депрессией.

Помогают семена тыквы и правильной работе почек. В свою очередь они предотвращают образованию почечных камней, которые могут возникнуть из отложений оксалата кальция.

Еще семена тыквы могут выводить различных паразитов из организма. Это действительно эффективное средство против гельминтов.

Польза от семян абрикоса

полезные свойства семянМногие в детстве любили бить абрикосовые косточки. С возрастом, эта привычка может утратиться. А зря, потому как в ядрах косточек абрикоса много полезных микроэлементов. Одно из самых полезных веществ, которые находятся в ядрах – это витамин B-17, или амигладин. Этот витамин помогает справляться с онкологическими заболеваниями, а также предотвращать их возникновение.

Амигладина много и в других культурах и семенах, однако, все они, как и абрикосовые косточки, исчезли из рациона граждан развитых стран. Стоит еще упомянуть, что амигладин имеется в таких семенах, как миндаль, семенах яблок, зеленые бобы, косточках винограда и других зернах.

Исследователи в области онкологии отмечают, что те люди, которые употребляют в день по 10-15 ядер косточки абрикоса, вероятнее всего вовсе не будут болеть раковыми заболеваниями. Стоит над этим задуматься.

Абрикосовые ядра еще укрепляют иммунную систему. В период особой активности вирусов – это незаменимое средство против простудных заболеваний. Еще микроэлементы, содержащиеся в ядрах, могут положительно сказываться при заболеваниях дыхательных органов. Снижается кашель, улучшается дыхание, проще выводится слизь и мокрота.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.